Characteristics of Traditional Diets, Russian Translation

Отличительные признаки традиционных рационов питания

Russian Translation by Alexey Maksimov

Original English Version

  1. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, не содержат рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно: рафинированного сахара или кукурузного сиропа; белой муки; консервированных продуктов; пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности; рафинированных или гидрогенизированных растительных масел; порошковых белковых наполнителей; синтетических витаминов; и токсичных добавок и красителей.
  2. Представители всех традиционных культур употребляют те или иные виды животной пищи, в том числе: рыбу и другие морепродукты; мясо домашней и водоплавающей птицы; мясо млекопитающих, живущих как на суше, так и в море; яйца; молоко и молочные продукты; мясо пресмыкающихся; и насекомых. При этом в пищу употребляются все части животного, включая мышечную ткань, внутренние органы, кости и жир.
  3. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, содержат по меньшей мере в  четыре раза больше кальция и других минеральных веществ и в ДЕСЯТЬ раз больше жирорастворимых витаминов, содержащихся в животных жирах (витамин А, витамин D и «активатор икс»), по сравнению с рационом питания среднего американца.
  4. Во всех традиционных культурах некоторые виды пищи употребляются в сыром виде.
  5. В рационах питания коренных народов и групп населения, ведущих традиционный образ жизни, присутствует значительное число ферментов, источниками которых являются: свежие молочные продукты, сырое мясо и рыба; свежий мед; тропические фрукты; растительные масла холодного прессования; вино и непастеризованное пиво; и законсервированные или приготовленные при помощи квашения овощи, фрукты, напитки, молочные и мясные продукты и приправы.
  6. Семена, зерна и орехи вымачиваются, проращиваются, сбраживаются или естественным путем сквашиваются для нейтрализации компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ, включая ингибиторы ферментов, танины и фитиновую кислоту.
  7. Общая доля жира в традиционных рационах питания варьируется от 30 до 80 процентов калорий, но при этом на полиненасыщенные жиры, содержащиеся в зернах, бобах, орехах, рыбе, животных жирах и овощах, приходится всего лишь около четырех процентов всех калорий. Остаток «жировых» калорий потребляется в форме насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
  8. Традиционные рационы содержат практически равные доли незаменимых жирных кислот («омега-6» и «омега-3»).
  9. Все традиционные рационы содержат определенное количество соли.
  10. Представители всех культур употребляют в пищу кости животных, как правило, в форме богатых желатином мясных бульонов.
  11. Народы, ведущие традиционный образ жизни, заботятся о здоровье своего потомства, обеспечивая будущим родителям, беременным женщинам  и растущим детям особый, усиленный режим питания, устанавливая надлежащие промежутки между деторождениями, а также обучая молодежь принципам правильного питания.

Leave a reply

© 2015 The Weston A. Price Foundation for Wise Traditions in Food, Farming, and the Healing Arts.