Myths & Truths About Soy, Russian Translation

Мифы и правда о сое

Russian Translation by Igor Rybkin

Original English Version

Миф: Соя использовалась в пищу в  течение многих  тысячелетий.

Правда: Впервые сою начали употреблять в пищу в Китае в период правления династии Чоу (1134-246 гг. до Рождества Христова); произошло это лишь после того, как китайцы научились сквашивать соевые бобы для приготовления таких продуктов, как «темпех», «натто» и «тамари».

Миф: Азиаты употребляют в пищу большое количество соевых продуктов.

Правда: Средний уровень потребления соевых продуктов в Китае составляет 10 граммов (около двух чайных ложек) в день, а в некоторых районах Японии – до 60 граммов. Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, используя их в качестве приправы, а не в качестве заменителей животных продуктов.

Миф: Современные продукты из сои так же полезны для здоровья, как и соевые продукты, приготовленные традиционными методами при помощи квашения.

Правда: Большинство современных соевых продуктов не подвергается квашению для нейтрализации токсинов, содержащихся в соевых бобах, а производится таким способом, который денатурирует белки и увеличивает содержание канцерогенов.

Миф: В соевых продуктах содержится весь набор необходимых белков.

Правда: Как и во всех бобах, в сое отсутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и  цистин. Кроме того, применение современных технологий переработки приводит к разрушению лизина.

Миф: Вегетарианцы могут получать витамин В12 из ферментированных соевых продуктов.

Правда: Содержащееся в соевых продуктах вещество, напоминающее витамин В12, не может усваиваться человеческим организмом; напротив, употребление соевых продуктов приводит к нехватке витамина В12.

Миф: Искусственные заменители материнского молока на основе сои безопасны для младенцев.

Правда: В соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функционирование поджелудочной железы. В ходе опытов на животных выяснилось, что диеты, содержащие большое количество ингибиторов трипсина, приводят к замедлению роста и расстройствам поджелудочной железы. Употребление соевых продуктов приводит к увеличению потребности организма в витамине D, который необходим для укрепления костных тканей и нормального роста. Содержащаяся в соевых продуктах фитиновая кислота препятствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для обеспечения здорового состояния и развития мозга и нервной системы. Кроме того, в сое отсутствует холестерин, который также необходим для развития мозга и нервной системы. Огромное количество фитоэстрогенов, содержащееся в искусственных смесях на основе сои, является причиной наблюдающейся в настоящее время тенденции к преждевременному половому созреванию девочек и замедленному или слишком позднему половому созреванию мальчиков.

Миф: Соевые продукты помогают бороться с остеопорозом.

Правда: Употребление соевых продуктов может приводить к дефициту кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья костных тканей. В азиатских странах остеопорозу препятствуют не соевые продукты, а кальций из бульонов, приготавливаемых на основе костей животных, а также витамин D, содержащийся в морепродуктах, свином жире и мясных субпродуктах.

Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака.

Правда: В докладе, подготовленном правительством Великобритании, был сделан вывод о недостаточности фактов, подтверждающих гипотезу о том, что соевые продукты препятствуют развитию рака груди и других форм рака. Напротив, употребление соевых продуктов может приводить к увеличению риска раковых заболеваний.

Миф: Соевые продукты защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

Правда: У некоторых людей употребление соевых продуктов приводит к снижению холестерина, однако не доказано, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Миф: Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья.

Правда: Соевые изофлавоны нарушают нормальное функционирование эндокринной системы. Их употребление  в пищу может приводить к блокированию овуляции и стимулированию роста раковых клеток. Ежедневное употребление всего лишь 30 граммов (около четырех столовых ложек) соевых продуктов может приводить к гипотиреозу,  симптомами которого являются апатия, запоры, избыточный вес и быстрая утомляемость.

Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постклиматерический период.

Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост опухолей, связанных с эстрогенами, а также вызывать проблемы с щитовидной железой. Подавление функции щитовидной железы связывают с болезненным протеканием климакса.

Миф: Фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, способны усиливать умственные способности.

Правда: В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что для женщин с наиболее высокими уровнями эстрогена в крови также были характерны самые низкие уровни развития познавательных способностей; среди жителей Америки японского происхождения употребление тофу в среднем возрасте связывают с распространением болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Миф: Соевые изофлавоны и изолят соевого белка сертифицированы в Соединенных Штатах Америки по категории GRAS (ингредиенты, в целом признаваемые безопасными).

Правда: В недавнем прошлом компания  Archer Daniels Midland (ADM) отозвала свою заявку в  Управление пищевых продуктов и медикаментов США на предоставление статуса GRASсоевым изофлавонам после волны протестов со стороны ученых. Управление никогда не сертифицировало изолят соевого белка по категории GRAS в связи с возможным наличием в продуктах переработки сои токсичных и канцерогенных веществ.

Миф: Соевые продукты усиливают половую функцию.

Правда: В ходе многочисленных опытов на животных выяснилось, что соевые продукты вызывают бесплодие у животных. Употребление сои усиливает рост волос у мужчин среднего возраста, что свидетельствует о снижении уровня тестостерона. Монахи–буддисты ели тофу для ослабления полового влечения.

Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды.

Правда: Большинство соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными, что позволяет фермерам применять значительное количество гербицидов, увеличивая выбросы токсичных отходов.

Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран.

Правда: В странах «третьего мира» соевые бобы заменяют традиционные сельскохозяйственные культуры, а также приводят к тому, что прибыли от переработки сельхозпродукции получают не местные производители, а транснациональные корпорации.

Copyright: © 1999 Организация Уэстон А. Прайс.  Авторские Права Защищены.

Tim Boyd was born and raised in Ohio, graduated from Case Western Reserve University with a degree in computer engineering, and worked in the defense industry in Northern Virginia for over 20 years. During that time, a slight case of arthritis led him to discover that nutrition makes a difference and nutrition became a serious hobby. After a pleasant and satisfying run in the electronics field, he decided he wanted to do something more important. He is now arthritis free and enjoying his dream job working for the Weston A. Price Foundation.

Leave a reply

© 2015 The Weston A. Price Foundation for Wise Traditions in Food, Farming, and the Healing Arts.